Los Pumas ganan su final ante Japón y están en cuartos del Mundial de Rugby 2023

Los Pumas clasificaron a los cuartos de final del Mundial de Rugby 2023 | Foto: Reuters
Los Pumas clasificaron a los cuartos del Mundial de Rugby 2023 | Foto: Reuters

Costó pero lo logró. Los Pumas vencieron 39-27 a Japón y clasificaron a cuartos de final del Mundial de Rugby 2023. Tras irse en la fase de grupos en la cita de hace cuatro años, Argentina ganó el duelo clave ante el conjunto asiático y se metió entre los mejores ocho en Francia.

Un partido muy parejo

Santiago Chocobares rompió la línea defensiva de Japón al minuto de juego y sumó el primer try para Los Pumas, con conversión de Emiliano Boffelli. Al minuto 15 llegó un try con bastante suerte: Amato Fakatava tiró un sombrerito, el pique le quedó a su favor y terminó ingresando con suma tranquilidad al ingoal. A los 28′ llegó el segundo try de Los Pumas: Marcos Kremer tapó un intento de drop, Juan Cruz Mallía comenzó el contraataque, lo continuaron Julián Montoya y Germán Bertranou para que llegara Mateo Carreras para volar por la banda izquierda. El problema es que a los 38′, Japón volvió a golpear con un try de Naoto Saito.

El segundo tiempo fue muy similar. Mateo Carreras volvió a volar y convirtió su segundo try a los 46 minutos para poner el tanteador 22-14. Japón se acercó con un penal y un drop, pero Emiliano Boffelli convirtió un try a los 58′ luego de una buena jugada que terminó con superioridad numérica por el lado derecho. Cuando se pensaba que podía venir la tranquilidad, una serie de infracciones de Argentina terminó con un try de Jone Naikabula para llegar al 29-27. El encuentro se terminó de cerrar en el final. Mateo Carreras, figura junto a Marcos Kremer, convirtió su tercer try y Nicolás Sánchez con la conversión y luego con un penal estiró hasta el 39-27 final.

Los Pumas en el Mundial de Rugby 2023: cuándo vuelven a jugar

El partido fue muy parejo. Argentina se mostró bien en ataque, pero estuvo con fallas en los penales a favor y con una defensa endeble. Japón aprovechó cada error que entregaron Los Pumas y se mantuvieron cerca en el marcador casi hasta el final del encuentro. Hay que recordar que el que ganaba clasificaba y un empate favorecía a Argentina.

Argentina venció a Japón y terminó segundo detrás de Inglaterra en el Grupo D. El rival de los entrenados por Michael Cheika será Gales. El duelo será el próximo sábado 14 de octubre a las 12:00 horas en el Stade Velodrome, en Marsella. Los europeos fueron claros líderes del Grupo C y ganaron en sus cuatro partidos: 32-26 vs Fiyi, 28-8 vs Portugal, 40-6 vs Australia y 43-19 vs Georgia.